PENGARUH KONSEP DIRI, PRESTASI BELAJAR DAN LINGKUNGAN KELUARGA TERHADAP MINAT BERWIRAUSAHA PADA SISWA SMK NEGERI 7 PURWOREJO - Triasmi Putri W (Program Studi Pendidikan Ekonomi, 2014)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) Ada tidaknya pengaruh positif dan signifikan antara konsep diri terhadap minat berwirausaha. (2) Ada tidaknya pengaruh positif dan signifikan antara prestasi belajar terhadap minat berwirausaha. (3) ada tidaknya pengaruh positif dan signifikan antara lingkungan keluarga terhadap minat berwirausaha. (4) ada tidaknya pengaruh positif dan signifikan antara konsep diri, prestasi belajar dan lingkungan keluarga secara bersama-sama terhadap minat berwirausaha siswa SMK Negeri 7 Purworejo. Penentuan jumlah sampel menggunakan tabel yang dikembangkan oleh Isaac dan Michael dengan taraf kesalahan 5% dari populasi 190 siswa diambil sampel 123 siswa. Pengambilan sampel menggunakan simple random sampling. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode dokumentasi dan metode angket atau kuesioner. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif dan analisis kuantitatif. Berdasarkan analisis deskriptif menunjukkan bahwa konsep diri berada pada kategori tinggi dengan persentase 50,41%, sedangkan untuk prestasi belajar tergolong baik dengan persentase 59,26%, dan lingkungan keluarga berada pada kategori tinggi dengan persentase 47,97%, dan minta berwirausaha berada pada kategori tinggi dengan persentase 74,79%. Berdasarkan analisis kuantitatif menunjukkan bahwa ada pengaruh positif dan signifikan antara konsep diri dengan minat berwirausaha sebesar 15,84% (thitung = 4,732; sig < 0,05). Ada pengaruh positif dan signifikan antara prestasi belajar dengan minat berwirausaha sebesar 10,11%; (thitung = 3,198; sig < 0,05). Ada pengaruh positif dan signifikan antara lingkungan keluarga dengan minat berwirausaha sebesar 1,71% (thitung = 2,442; sig < 0,05). Ada pengaruh positif dan signifikan antara konsep diri, prestasi belajar dan lingkungan keluarga secara bersama-sama terhadap minat berwirausaha dengan persamaan regresi . Kata kunci : Konsep diri, prestasi belajar, lingkungan keluarga, minat berwirausaha