PENGARUH MOTIVASI KERJA TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA KARYAWAN PT PING LOKA DISTRINIAGA PURWOREJO - Beta Puspita Ade (Program Studi Pendidikan Ekonomi, 2015)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk: (1) Mengetahui pengaruh motivasi kerja terhadap produktivitas kerja karyawan PT Ping Loka Distriniaga Purworejo dan (2) Mengetahui besarnya pengaruh motivasi kerja terhadap produktivitas kerja karyawan PT Ping Loka Distriniaga Purworejo. Populasi dalam penelitian ini adalah semua karyawan PT Ping Loka Distriniaga Purworejo sebanyak 30 orang, dan sampelnya sebanyak 28 orang.Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode angket.Analisis data yang digunakan adalah analisis kualitatif deskriptip dengan menyajikan data berupa klasifikasi kategori tanggapan responden terhadap variabel produktivitas kerja karyawan dan motivasi kerja.Penyajian data dengan tabel dan diagram.Selain analisis kualitatif juga dianalisis kuantitatif dengan rumus regresi linear sederhana. Berdasarkan hasil analisis kuantitatif maka hasil pengujian hipotesis 1, yaitu adanya pengaruh positif dan signifikan antara motivasi kerja terhadap produktivitas kerja karyawan PT Ping Loka Distriniaga Purworejo dapat diterima. Pengujian hipotesis 2, besarnya pengaruh motivasi kerja terhadap produktivitas kerja karyawan PT Ping Loka Distriniaga Purworejo adalah sebesar 94,10%, sedangkan 5,90% dipengaruhi oleh faktor lain. Kata Kunci : Produktivitas kerja Karyawan, Motivasi kerja.