PENGARUH PERPUTARAN KAS, PIUTANG DAN PERSEDIAAN BARANG DAGANG TERHADAP TINGKAT LIKUIDITAS PADA KOPERASI DI KABUPATEN PURWOREJO - Panggi Yuono (Program Studi Pendidikan Ekonomi, 2015)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh perputaran piutang, perputaran kas, perputaran persediaan barang secara sendiri-sendiri dan secara bersama-sama terhadap likuiditas pada koperasi di Kabupaten Purworejo tahun 2013, Populasi 40 koperasi penentuan sampel menggunakan tabel Isac and Michael dengan taraf kesalahan 5% diperoleh 36 koperasi, pengambilan sampel menggunakan purposive sampling, analisis data menggunakan analisis deskriptif dan analisis kuantitatif. Hasil analisis deskriptif menunjukkan perputaran kas pada katagori rendah (77,79%), perputaran piutang pada katagori rendah (72,22%) dan perputaran persediaan barang dagang pada katagori rendah (75%), Hasil analisis kuantitatif menunjukkan, (1) variabel perputaran kas secara positif dan signifikan mempengaruhi variabel tingkat likuiditas sebesar (rx1y = 0,594, thitung (rx2y = -0,88. thitung (rx3y = -0,217. thitung 2(Fhitung tabel = 4.182, sig = 0,00 <0,05 maka signifikan). (2) variabel perputaran piutang tidak positif dan tidak signifikan mempengaruhi variabel tingkat likuiditas = -498, sig = 0,622>0,05 maka tidak signifikan), (3) variabel perputaran persediaan barang dagang tidak positif dan tidak signifikan mempengaruhi variabel tingkat likuiditas = -1.257, sig = 0,218>0,05 maka tidak signifikan), Hasil analisis korelasi ganda koefisien determinasi (R) = 0,3654 = 5.909 > F= 3,28, sig 0,003<0,05 maka signifikan), Besarnya pengaruh perputaran kas, perputaran piutang dan perputaran persediaan barang dagang secara bersama-sama terhadap tingkat likuiditas 36,54%, sedangkan sisanya yaitu 63,46% dipengaruhi oleh faktor lain. Kata Kunci : perputaran kas, perputaran piutang, perputaran persediaan barang dagang, tingkat likuiditas