PENGARUH INTERAKSI SOSIAL KELUARGA DAN MOTIVASI BELAJAR TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA KELAS X SMA MUHAMMADIYAH PURWOREJO TAHUN AJARAN 2014/2015 - Muchammad Kamal (Program Studi Pendidikan Ekonomi, 2015)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: apakah ada pengaruh yang positif dan signifikan antara interaksi sosial keluarga dan motivasi belajar terhadap prestasi belajar siswa kelas X SMA Muhammadiyah Purworejo baik secara sendiri‐sendiri maupun bersama‐sama. Penentuan jumlah sampel menggunakan tabel yang dikembangkan oleh Isaac dan Michael dengan taraf kesalahan 5% dari populasi 104 siswa diambil sampel 78 siswa. Pengambilan sampel menggunakan simple random sampling. Pengumpulan data menggunakan metode analisis dokumen dan metode angket. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif dan analisis kuantitatif. Berdasarkan analisis deskriptif menunjukkan bahwa prestasi belajar berada pada kategori cukup dengan persentase 39,74%, sedangkan untuk interaksi sosial keluarga tergolong tinggi dengan persentase 60,25%, sedangkan untuk motivasi belajar tergolong tinggi dengan persentase 60,25%. Berdasarkan analisis kuantitatif menunjukkan bahwa ada pengaruh positif dan signifikan antara interaksi sosial keluarga dengan prestasi belajar sebesar 17,89% (rx1y = 0,423; sig < 0,05; thitung = 4,041). Ada pengaruh positif dan signifikan antara motivasi belajar dengan prestasi belajar sebesar 16,40% (rx2y = 0,405; sig < 0,05; thitung = 3,191). Ada pengaruh positif dan signifikan antara interaksi sosial keluarga dan motivasi belajar secara bersama‐sama dengan prestasi belajar sebesar 18,00% dengan (R) = 0,425; (R2) = 0,180; Fhitung sebesar 8,246; sig = <0,05, dan sisanya 82,00% dipengaruhi variabel lain yang tidak diteliti. Kata kunci : interaksi sosial keluarga, motivasi belajar, prestasi belajar