PENGARUH KONDISI LINGKUNGAN DAN DISIPLIN BELAJAR TERHADAPAT PRESTASI BELAJAR PADA MATA PELAJARAN IPS DI SMP SULTAN AGUNG SALAMAN MAGELANG. - Sholikhah Sholikhah (Program Studi Pendidikan Ekonomi, 2015)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) ada tidaknya pengaruh yang positif dan signifikan antara kondisi lingkungan terhadap prestasi belajar IPS siswa SMP Sultan Agung Salaman Magelang. (2) ada tidaknya pengaruh yang positif dan signifikan antara disiplin belajar terhadap prestasi belajar IPS siswa SMP Sultan Agung Salaman Magelang. (3) ada tidaknya pengaruh yang positif dan signifikan antara kondisi lingkungan dan disiplin belajar secara bersama-sama terhadap prestasi belajar IPS siswa SMP Sultan Agung Salaman Magelang. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 60 siswa. Berdasarkan tabel Krecjie sampel penelitian ini berjumlah 51 siswa. Hasil analisis deskriptif menunjukkan kondisi lingkungan berada pada kategori cukup sebesar 39,22%, disiplin belajar pada kategori cukup sebesar 58,82%, dan prestasi belajar siswa pada kategori baik sebesar 54,80%. Dari hasil analisis data diketahui bahwa ada pengaruh yang positif dan signifikan antara kondisi lingkungan terhadap prestasi belajar siswa, dengan harga rx1y = 0,870, rx1y2 = 0,7569, sig < 0,05, thitung = 12,251 dan besarnya pengaruh adalah 75,69 %; ada pengaruh yang positif dan signifikan antara disiplin belajar IPS terhadap prestasi belajar siswa, dengan harga rx2y = 0,807, rx2y2 = 0,6512 dan sig = < 0,05, thitung = 9,437 dan besarnya pengaruh adalah 65,12%; dan ada pengaruh yang positif dan signifikan antara kondisi lingkungan dan disiplin belajar secara bersama-sama terhadap prestasi belajar siswa, dengan harga Fhitung =87,467 dan sig < 0,05. Harga R2 =0,785 sehingga besarnya pengaruh adalah 78,50% dan 21,50% dipengaruhi oleh faktor lain. Kata kunci :Kondisi Lingkungan , Disiplin belajar, Prestasi belajar