PENGARUH MINAT, MOTIVASI DAN GAYA BELAJAR TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA DI SMA NEGERI 1 KLIRONG - Heri Septiadi (Program Studi Pendidikan Ekonomi, 2015)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengetahui ada tidaknya pengaruh yang positif dan signifikan antara minat belajar terhadap prestasi belajar siswa SMA Negeri 1 Klirong. (2) mengetahui ada tidaknya pengaruh yang positif dan signifikan antara motivasi belajar terhadap prestasi belajar siswa SMA Negeri 1 Klirong. (3) mengetahui ada tidaknya pengaruh yang positif dan signifikan antara gaya belajar terhadap prestasi belajar siswa SMA Negeri 1 Klirong (4) mengetahui ada tidaknya pengaruh yang positif dan signifikan antara minat belajar, motivasi belajar dan gaya belajar terhadap prestasi belajar siswa SMA Negeri 1 Klirong. Penentuan jumlah sampel menggunakan tabel yang dikembangkan oleh Isaac dan Michael dengan taraf kesalahan 5% dari populasi 150 siswa diambil sampel 105 siswa. Pengambilan sampel menggunakan simple random sampling. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode dokumen dan metode angket. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif dan analisis kuantitatif. Berdasarkan analisis deskriptif menunjukkan bahwa minat belajar berada pada kategori tinggi yaitu sebesar 48 (49,52%), motivasi belajar berada pada kategori rendah yaitu sebesar 47 (48,57%), gaya belajar berada pada kategori tinggi yaitu sebesar 41 (47,62%) dan prestasi belajar berada pada kategori rendah yaitu sebesar 40 (38,10%). Berdasarkan analisis kuantitatif menunjukkan bahwa: (1) ada pengaruh yang positif dan signifikan antara minat terhadap prestasi belajar siswa ( r = 0,281, r2 = 0,078, thitung = 2,938, signifikan 0,004 < 0,05 ) pengaruhnya sebesar 7,78%, (2) ada pengaruh yang positif dan signifikan antara motivasi terhadap prestasi belajar siswa ( r = 0,318, r2 = 0,1011, thitung = 3,37, signifikan 0,001<0,05 ), pengaruhnya sebesar 10,11%, (3) ada pengaruh yang positif dan signifikan antara gaya belajar terhadap prestasi belajar siswa ( r = 0,257, r2 = 0,0660, thitung = 2,675, signifikan 0,009<0,05 ), pengaruhnya sebesar 6,60%, (4) ada pengaruh yang positif dan signifikan antara minat, motivasi dan gaya belajar secara bersama-sama terhadap prestasi belajar ( R = 0,544, R2 = 0,296, Fhitung = 14,166, signifikan 0,000 < 0,05, maka signifikan) pengaruh semua variabel bebas terhadap variabel terikat sebesar 29,60%, sedangkan 70,40% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti. Kata kunci : minat belajar, motivasi belajar, gaya belajar, prestasi belajar