PENGARUH GAJI DAN PENGAWASAN TERHADAP PRESTASI KERJA KARYAWAN BMT AN-NUUR PURWOREJO - Vina Aprilia (Program Studi Pendidikan Ekonomi, 2015)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) ada tidaknya pengaruh yang positif dan signifikan antara gaji terhadap prestasi kerja karyawan BMT An – Nuur Purworejo. (2) ada tidaknya pengaruh yang positif dan signifikan antara pengawasan terhadap prestasi kerja karyawan BMT An – Nuur Purworejo. (3) ada tidaknya pengaruh yang positif dan signifikan antara gaji dan pengawasan secara bersama – sama terhadap prestasi kerja karyawan BMT An – Nuur Purworejo. Populasi dan sampel dalam pengumpulan data menggunakan angket yang diisi oleh responden dan dokumentasi yang berupa nilai rapor serta metode literatur yang berupa buku- buku pustaka, metode analisis menggunakan analisis diskriptif dan analisis kuantitatif. Berdasarkan analisis diskriptif menunjukkan bahwa gaji berada pada kategori cukup sebesar 50%, pengawasan berada pada kategori cukup sebesar 50% , dan prestasi kerja berada pada kategori tinggi sebesar 50% Berdasarkan analisis kuantitatif menunjukkan bahwa (1) variabel gaji memberikan pengaruh yang posoitif dan signifikan terhadap prestasi kerja (r = 0,558 t hitung 4,707 sig. <0,05, ????2=0,311)dan besarnya pengaruh sebesar 31,10%. (2) variabel pengawasan memberikan pengaruh yang positif dan signifikan terhadap prestasi kerja(r =0,538 t hitung 4,466 sig < 0,05, ????2 = 0,289)dan besarnya pengaruh 28,90%. (3) variabel gaji dan pengawasan secara bersama sama memberikan pengaruh yang positif dan signifikan terhadap prestasi kerja (R = 0,676; < 0,05, ( R2) 0,457. Besarnya pengaruh yang diberikan sebesar 45,70% dan 54,3% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti. Kata Kunci : Pengaruh Gaji Dan Pengawasan Terhadap Prestasi Kerja Karyawan