PENGARUH PROGRAM NASIONAL PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MANDIRI PERDESAAN (PNPM-MP) TERHADAP PENDAPATAN MASYARAKAT DI DESA LIMBANGAN KECAMATAN BENER KABUPATEN PURWOREJO - Muhammad Yunus (Program Studi Pendidikan Ekonomi, 2015)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh yang positif dan signifikan antara Program Nasional Pemperdayaan Masyarakat Mandiri Perdesaan (PNPM-MP) terhadap pendapatan masyarakat di desa Limbangan Kecamatan Bener Kabupaten Purworejo. Populasi sebanyak 40 orang. Penentuan jumlah sampel menggunakan tabel isaac dan Michael, sampel yang diambil sebanyak 36 orang. Pengumpulan data menggunakan metode kuesioner dan analisis dokumen. Analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif dan analisis kuantitatif menggunakan product moment. Berdasarkan analisis deskriptif menunjukkan bahwa Program Nasional Pemperdayaan Masyarakat Mandiri Perdesaan (PNPM-MP) berada pada kategori tinggi sebesar 47,36 dan pendapatan masyarakat berada pada kategori tinggi sebesar 91,66%. Analisis kuantitatif diperoleh koefesien korelasi (r) sebesar 0,163. dengan t sebesar 0,996; sig 0.00<0,05. hal ini menunjukkan bahwa ada pengaruh positif dan signifikan antara Program Nasional Pemperdayaan Masyarakat Mandiri Perdesaan (PNPM-MP) terhadap pendapatan masyarakat di desa Limbangan. Kata kunci : PNPM-MP, pendapatan masyarakat