PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN “ NUMBERED HEADS TOGETHER “ DALAM MATA PELAJARAN EKONOMI UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR SISWA KELAS XI SMK TAMTAMA PREMBUN KABUPATEN KEBUMEN - Eka Budi Suhartanto (Program Studi Pendidikan Ekonomi, 2015)
ABSTRAK Adapun tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui peningkatan motivasi belajar siswa setelah diterapkan metode Numbered Heads Togetherpada materi pembangunan ekonomi di SMK TAMTAMA PREMBUN Kabupaten Kebumen. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus, masing‐masing siklus terdiri dari empat tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Penelitian ini menggunakan metode pembelajaran Numbered Heads Together. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan angket motivasi siswa, lembar observasi, dan dokumentasi. Data dianalisis sejak penelitian dimulai dan dikembangkan selama proses refleksi. Data yang dikumpulkan dianalisis menggunakan persentase motivasi belajar dan rerata hasil belajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi belajar siswa mengalami peningkatan pada tiap siklus. Pada siklus I motivasi belajar siswa sebesar 67% mengalami peningkatan sebesar 4% dari sebelum adanya tindakan kelas, sedangkan pada siklus II motivasi belajar siswa sebesar 82% mengalami peningkatan sebesar 15% dari siklus I. Sedangkan untuk hasil belajar siswa sebesar 77% dengan ratarata 78, untuk siklus II hasil belajar siswa sebesar 90% dengan nilai rata‐rata 81. Kata Kunci: Metode pembelajaran Numbered Heads Together, motivasi belajar, pembangunan ekonomi