PENGARUH PELATIHAN DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN DI KP-RI GUYUB RUKUN DESA TAMBAKREJO KEC PURWOREJO KAB PURWOREJO - Firman Syahrial Rifai (Program Studi Pendidikan Ekonomi, 2015)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : (1) ada tidaknya pengaruh yang positif dan signifikasn antara pelatihan dan (2) motivasi kerja karyawan terhadap kinerja karyawan di KP-RI GUYUB RUKUN Desa Tambakrejo Kec Purworejo Kab Purworejo. Sampel penelitian berjumlah 13 orang ditentukan dengan pedoman pada tabel Krejcie dengan tingkat kesalahan 5%. Pengambilan sampel menggunakan teknik proportional random sampling. Instrument pengumpulan data menggunakan angket dengan skala Likert yang masing-masing sudah diuji cobakan dan telah memenui syarat validitas dan reliabilitas. Analisis data menggunakan analisis diskriptif dan analisis kualitatif. Hasil analisis deskriptif menunjukan bahwa kinerja karyawan KP-RI “GUYUB RUKUN” Desa Tambakrejo Kec Purworejo Kab purworejo pada kategori tinggi yaitu 92,30%, 7,70% kategori cukup, 0% kategori kurang, dan 0% untuk kategori rendah. Berdasarkan perhitungan teknik analisis regresi ganda diperoleh koefisien (r)sebesar 0,862 dan koefisiensi (r2) sebesar 0,744. Berdasarkan hasil uji F diperoleh nilai Fhitung sebesar 14,496 dengan sig=0,001. Hal ini menunjukan bahwa sig=0,001<0,005. Pelatihan kerja karyawan dan motivasi kerja mempengaruhi kinerja karyawan sebesar 74,40%. Sedangkan sisanya yaitu sebesar 25,60% dipengaruhi oleh faktor lain. Dengan demikian dapat disimpulkan pelatihan kerja dan motivasi kerja secara bersama-sama memberikan pengaruh yang positif terhadap kinerja karyawan KP-RI “GUYUB RUKUN” di Desa Tambakrejo Kec Purworejo Kab Purworejo. Kata kunci : pelatihan kerja, motivasi kerja , kinerja karyawan