PENGARUH INTERAKSI SOSIAL KELUARGA DAN MOTIVASI BELAJAR SISWA TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA KELAS VIII SMP BHAKTI KARYA GEBANG KABUPATEN PURWOREJO - Ari Jalu Restu Aji (Program Studi Pendidikan Ekonomi, 2015)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan mengungkapkan (1) ada tidaknya pengaruh yang positif dan signifikan antara interaksi sosial keluarga terhadap prestasi belajar siswa, (2) ada tidaknya pengaruh yang positif dan signifikan antara motivasi belajar siswa terhadap prestasi belajar siswa, (3) ada tidaknya pengaruh yang positif dan signifikan antara interaksi sosial keluarga dan motivasi belajar siswa secara bersama-sama terhadap prestasi belajar siswa. Populasi dalam penelitian ini adalah 44 siswa, dan menurut tabel penentuan jumlah sampel dari populasi tertentu dengan taraf kesalahan 1%, 5%, 10%, jika populasi 44 siswa dengan taraf kesalahan 5% maka sampel yang diambil 40 siswa. Untuk menganalisis instrumen penelitian digunakan uji validitas dan reliabilitas. Pengumpulan data menggunakan angket yang diisi oleh responden dan dokumentasi yang berupa nilai lengger serta metode literatur yang berupa buku-buku pustaka. Teknik pengambilan sampel dengan menggunakan teknik random sampling. Berdasarkan analisis deskriptif menunjukkan bahwa interaksi sosial keluarga berada pada kategori cukup sebesar 40,00 %, motivasi belajar siswa pada kategori cukup sebesar 65,00 % dan prestasi belajar siswa pada kategori cukup sebesar 72,50 %. Berdasarkan analisis kuantitatif menunjukkan bahwa variabel interaksi sosial keluarga secara positif dan signifikan mempengaruhi prestasi belajar siswa sebesar 32 % (R = 0,565 ; sig. <0,05 dan R2 = 0,320). Variabel motivasi belajar siswa secara positif dan signifikan mempengaruhi prestasi belajar siswa sebesar 59,6 % (R = 0,772 ; sig. <0,05 dan R2 = 0,596). Hasil analisis regresi ganda, diperoleh koefisien regresi (R) sebesar 0,793 (F = 49,987 ; sig. 0,000 < 0,05) dan koefisien determinasi (R2 ) sebesar 0,629. Sehingga besarnya sumbangan variabel interaksi sosial keluarga dan motivasi belajar siswa secara bersama-sama terhadap prestasi belajar siswa adalah sebesar 62,90 % dan 37,10 % dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti. Persamaan regresi Y = 50,515 + 0,097 X1 + 0,474 X2 dengan demikian hipotesis yang diajukan diterima. Kata Kunci : Inteaksi, Motivasi, Prestasi