ANALISIS KEAKTIFAN SISWA DALAM KEGIATAN EKSTRAKURIKULER DAN PENGARUHNYA TERHADAP KEMANDIRIAN SISWA SMA NEGERI 7 PURWOREJO - Ndaru Fatmatria Meilani (Program Studi Pendidikan Ekonomi, 2016)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk : Mengetahui ada tidaknya pengaruh yang positif dan signifikan antara keaktifan siswa dalam kegiatan ekstrakurikuler terhadap kemandirian siswa SMA Negeri 7 Purworejo. Populasi penelitian yaitu siswa SMA Negeri 7 Purworejo yang mengikuti kegiatan ekstrakurikuler. Sampel penelitian berjumlah 100 orang. Pengambilan sampel menggunakan tehnik cluster random sampling. Instrumen pengumpulan data menggunakan angket dan pengolahan data dengan bantuan komputer program SPSS for windows 16,0 dan telah memenuhi syarat validitas dan reliabilitas. Analisis data menggunakan metode korelasiproduct moment.Hasil analisis korelasi menunjukkan bahwa : 1) Keakatifan siswa dalam kegiatan ekstrakurikuler di SMA Negeri 7 Purworejo 16% tergolong sangat aktif, 62% tergolong aktif, 19% tergolong kurang aktif, dan 3% tergolong tidak aktif. 2) Kemandirian siswa SMA Negeri 7 Purworejo 11% tegolong sangat mandiri, 39% tergolong mandiri, 30% tergolong kurang mandiri, dan 20% tergolong tidak mandiri. Hasil analisis kuantitatif menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan antara keaktifan siswa dalam kegiatan ekstrakurikuler terhadap kemandirian siswa SMA Negeri 7 Purworejosebesar rhitung = 0,670 ; t = 8,936 dengan signifikan ≤ 0,05. Sedangkan r2 = 0,4489. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa secara umum keaktifan siswa dalam kegiatan ekstrakurikuler terhadap kemandirian siswa SMA Negeri 7 Purworejo termasuk kategori baik. Terdapat pengaruh yang berarti, baik secara bersama – sama maupun sendiri – sendiri dari tingkat keaktifan siswa dalam kegiatan ekstrakurikuler terhadap kemandirian siswa SMA Negeri 7 Purworejo. Kata Kunci : Keaktifan siswa, Kegiatan ekstrakurikuler, Kemandirian siswa.