The Effect of Variability in Soil Hydraulic Properties on Water Flow in A Forested Hill Slope - H Hendrayanto; Kosugi Ken'ichirou; Mizumaya Takahisa (Institut Pertanian Bogor (IPB University), 2000)
Pengaruh variabilitas sifat-sifat hidrolika tanah terhadap aliran air pada lereng berhutan dianalisis dengan menggunakan persamaan dua dimensi Richard secara numerik. Model fungsi-fungsi konduktivitas hidrolika dan retensi air digunakan model lognormal (Kosugi, 1996). Variabilitas sifat-sifat hidrolika tanah dievaluasi dengan menggunakan teori penyekalaan (scaling theory) (Hendrayanto, et al., 2000). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan nilai rata-rata sifat hidrolika tanah cenderung memberikan nilai dugaan aliran air yang lebih rendah (under estimate). Pola penyebaraan faktor penyekala (scaling factor) mempengaruhi debit maksimum dan kurva resesi hidrograf. Makin besar faktor penyekala ke arah hilir lereng, debit maksimum makin lebih besar dan kurva resesi hidrograf makin curam, dan sebaliknya.