PENGARUH KECERDASAN EMOSIONAL DAN SIKAP BELAJAR SISWA TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA DALAM PEMBELAJARAN EKONOMI KELAS X SMA NEGERI 1 BULUS PESANTREN KEBUMEN - Siti Songidah Songidah (Program Studi Pendidikan Ekonomi, 2016)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh yang positif dan signifikan antara kecerdasan emosional dan sikap belajar terhadap hasil belajar siswa kelas X SMA Negeri 1 Buluspesantren Kebumen baik secara simultan maupun secara partial. Populasi berjumlah 103 siswa dengan sampel 78 siswa, ditentukan menggunakan tabel Isaac Michael dengan taraf kesalahan 5%. Pengumpulan data menggunakan metode angket dan analisis dokumen. Hasil analisis deskriptif menunjukkan kecerdasan emosional siswa berada pada kategori kurang (52,56%), sikap belajar siswa pada kategori cukup (43,59%), dan hasil belajar siswa pada kategori baik (74,36%). Berdasarkan analisis kuantitatif disimpulkan ada pengaruh yang positif dan signifikan antara kecerdasan emosional terhadap hasil belajar siswa sebesar 6,70% (rx1y =0,259, t 2.325; sig <0,05). Ada pengaruh yang positif dan signifikan antara sikap belajar terhadap hasil belajar siswa sebesar 12,04% ( rx2y =0,347, t 3.203; sig <0,05). Ada pengaruh positif dan signifikan antara kecerdasan emosional dan sikap belajar siswa secara bersama-sama terhadap hasil belajar (R=0,487; F=11,671; sig < 0,05) dan determinasi R2=0,237 atau berpengaruh sebesar 23,7% sisanya 70,80% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti. Kata kunci : kecerdasan emosional siswa, sikap belajar, hasil belajar