PENGARUH KONSEP DIRI, MOTIVASI DAN PRESTASI BELAJAR KEWIRAUSAHAAN TERHADAP MINAT BERWIRAUSAHA PADA SISWA SMK NEGERI 7 PURWOREJO - Hidayatur Rochmah (Program Studi Pendidikan Ekonomi, 2016)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan mengetahui ada tidaknya pengaruh positif dan signifikan antara konsep diri, motivasi, dan prestasi belajar kewirausahaan baik secara sendiri-sendiri maupun secara bersama-sama terhadap minat berwirausaha siswa SMK Negeri 7 Purworejo. Pengambilan sampel menggunakan simple random sampling. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif dan analisis kuantitatif. Berdasarkan analisis deskriptif menunjukkan variabel konsep diri kategori tinggi (70,59%), sedangkan untuk motivasi kategori sangat tinggi (71,43%), dan prestasi belajar kategori tinggi (77,31%), dan minat berwirausaha kategori tinggi (56,30%). Berdasarkan analisis kuantitatif menunjukkan bahwa ada pengaruh positif dan signifikan antara konsep diri dengan minat berwirausaha sebesar 3,72% (thitung = 2,113; sig < 0,05). Ada pengaruh positif dan signifikan antara motivasi dengan minat berwirausaha sebesar 20,43%; (thitung = 5,429; sig < 0,05). Ada pengaruh positif dan signifikan antara prestasi belajar dengan minat berwirausaha sebesar 60,22% (thitung = 13,210; sig < 0,05). Ada pengaruh positif dan signifikan antara konsep diri, motivasi dan prestasi belajar secara bersama-sama terhadap minat berwirausaha (R= 0,903, R2= 0,815, Fhitung=168,600; 0,000< 0,05). Kata kunci : Konsep diri, motivasi, prestasi belajar, minat berwirausaha