PENGARUH MODAL DAN PENJUALAN KESET TERHADAP PENDAPATAN YANG DIPEROLEH CV AKAS DESA RANTEWRINGIN KECAMATAN BULUSPESANTREN KABUPATEN KEBUMEN - Anisatul Khoiroh (Program Studi Pendidikan Ekonomi, 2016)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh yang positif dan signifikan antara modal dan penjualan CV Akas Desa Rantewringin Kecamatan Buluspesantren Kabupaten Kebumen secara simultan maupun partial terhadap pendapatan. Populasi penelitian seluruh jumlah modal rata-rata seluruh hasil rata-rata jumlah penjualan dan pendapatan yang terjadi setiap bulannya selama tahun 2015. Sedangkan jumlah sampel yaitu 12 bulan. Analisis deskriptif menunjukkan variabel pendapatan rata-rata per tahun Rp 92515.83 dengan standar deviasi Rp12414.758. Variabel modal rata-rata per tahun Rp 4657.50 dengan standar deviasi Rp 437.199. Variabel penjualan rata-rata per tahun Rp275216.67 dengan standar deviasi 13903.684. Analisis kuantitatif disimpulkan ada pengaruh positif dan signifikan antara modal terhadap pendapatan sebesar 9,54% (rx1y = 0,309 thitung = 0,976; sig<0,05). Ada pengaruh yang positif dan signifikan antara penjualan terhadap pendapatan sebesar 4,84 % (rx2y = 0,220 t hitung = 0,677; sig < 0,05). Analisis korelasi ganda menunjukkan ada pengaruh secara bersama-sama dari modal dan penjualan sebesar 38,30% (R=0,619 Fhitung = 2,793; sig < 0,05) dan sisanya sebesar 61,70% dipengaruhi faktor lain yang tidak diteliti. Persamaan regresi Y = 165319.367 + 0.53 X1 + 0.1 X2. Hipotesis diterima. Kata kunci : modal, penjualan dan pendapatan