PENGARUH FASILITAS DAN MINAT BELAJAR TERHADAP PRESTASI BELAJAR MATA PELAJARAN EKONOMI KELAS X SMA N 1 SAPURAN KABUPATEN WONOSOBO - Niko Sahara (Program Studi Pendidikan Ekonomi, 2016)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh yang positif dan signifikan antara fasilitas belajar dan minat belajar terhadap prestasi belajar siswa kelas X di SMA N 1 Sapuran Wonosobo baik secara simultan maupun secara partial.Populasi ini sebanyak 150 siswa diambil 105 siswa sesuai dengan tabel Krejcei dengan taraf kesalahan 5% dan pengambilan sampel secara simple random sampling. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah analisis dokumen dan kuisioner. Analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif dan analisis kuantitatif. Berdasarkan analisis data, diperoleh hasil sebagai berikut: (1) ada pengaruh yang positif dan signifikan antara fasilitas belajar terhadap prestasi belajar kelas X mata pelajaran ekonomi(rx1y = 0195, t= 2,007, sig ≤ 0,05), (2) ada pengaruh yang positif dan signifikan antara minat belajar terhadap prestasi belajar kelas X mata pelajaran ekonomi (rx1y =0,223, t= 2,309, sig ≤ 0,05). (3) ada pengaruh yang positif dan signifikan antara fasilitas belajar dan minat belajar secara bersama-sama terhadap prestasi belajar kelas X mata pelajaran ekonomi (R = 0,356, F = 7,381, signifikansi ≤ 0,05). Kata kunci : fasilitas belajar, minat belajar, prestasi belajar