PENGARUH PENGGUNAAN INTERNET DAN MOTIVASI BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA KELAS XI TKR 2 SMK PN 2 PURWOREJO - Lilis Marliyana (Program Studi Pendidikan Ekonomi, 2016)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada pengaruh yang positif dan signifikan antara penggunaan internet dan motivasi belajar baik secara sendiri-sendiri maupun secara besama-sama terhadap hasil belajar siswa kelas XI TKR 2 SMK PN 2 Purworejo. Penentuan jumlah sampel menggunakan tabel yang dikembangkan oleh isaac, untuk tingkat kepercayaan 0.95 dari populasi 105 siswa diambil sampel 86 siswa. Pengambilan sampel menggunakan simple random sampling. Pengumpulan data menggunakan angket dan analisis dokumentasi. Analisis data menggunakan analisis deskriptif dan analisis kuantitatif. Berdasarkan analisis deskriptif menunjukkan bahwa penggunaan internet berada pada kategori baik sekali 81,39%, motivasi belajar pada kategori baik sekali sebesar 90,70%, dan hasil belajar siswa pada kategori baik sebesar 69,77%. Berdasarkan analisis kuatitatif memperoleh (1) pengaruh penggunaan internet terhadap hasil belajar diperoleh (r) sebesar 0,576 dengan sig 0,000 < 0,05 dan koefisien determinasi (r2) sebesar 0,332 sehingga penggunaan internet memberi pengaruh terhadap hasil belajar sebesar 3,32%, (2) pengaruh motivasi belajar terhadap hasil belajar diperoleh (r) sebesar 0,368 dengan sig 0,001 < 0,05 dan koefisien determinasi (r2) sebesar 0,135 sehingga pengaruh motivasi belajar terhadap hasil belajar sebesar 13,50%, (3) hasil analisis regresi ganda, diperoleh koefisien regresi (R) sebesar 0,894 (F = 164,669 : sig 0,000 < 0,05) dan koefisien determinasi (R2) 0,799. Setelah dilakukan analisis regresi ganda diperoleh koefisien regresi (R) = 0,894 dan koefisien determinasi (R2) = 0,799 dan koefisien penggunaan internet (b1) sebesar 0,531, koefisien motivasi belajar (b2) sebesar 0,322 serta bilangan konstantanya (a) 55,346 dan bila dinyatakan dalam persamaan berikut Y = 55,346 + 0,531 X1 + 0,322 X2. Kata Kunci : penggunaan internet, motivasi belajar, hasil belajar