PENGARUH MODAL SOSIAL DAN JIWA KEWIRAUSAHAAN TERHADAP PENANGGULANGAN KEMISKINAN DI DESA PURWOSARI KECAMATAN PURING KABUPATEN KEBUMEN - Nasoikhur Rizqoh (Program Studi Pendidikan Ekonomi, 2016)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh antara modal sosial dan jiwa kewirausahaan baik secara individual maupun simultan terhadap penanggulangan kemiskinan di Desa Purwosari. Populasi penelitian ini berjumlah 213 kepala keluarga. Penentuan sampel penelitian menggunakan rumus Slovin didapat 68 sampel. Pengambilan sampel secara insidental. Pengumpulan data menggunakan metode kuesioner dengan skala Likert. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif dan analisis kuantitatif. Hasil analisis deskriptif menunjukkan modal sosial di Desa Purwosari pada kategori sangat tinggi (47,05%), jiwa kewirausahaan pada kategori sangat tinggi (45,58%), dan kemiskinan pada kategori sangat tinggi sebesar (52,94%). Berdasarkan analisis kuantitatif: (1) ada pengaruh yang positif dan signifikan antara modal sosial terhadap penanggulangan kemiskinan 30,90%. (2) ada pengaruh yang positif dan signifikan antara jiwa kewirausahaan terhadap penanggulangan kemiskinan 24,10%. (3) ada pengaruh yang positif dan signifikan antara modal sosial dan jiwa kewirausahaan secara simultan terhadap penanggulangan kemiskinan sebesar 44,70% sedangkan 55,30% dipengaruhi faktor lain. Persamaan regresi Y = 3,513 + 0,462X1 + 0,393X2. Kata Kunci: Modal Sosial, Jiwa Kewirausahaan, Kemiskinan