The Strategy to Stop the Degration of Tropical Rain Forest in Indonesia and How to Improve the Condition - F Gunarwan Suratmo (Institut Pertanian Bogor (IPB University), 2001)
Deforestasi dan degradasi kualitas hutan hujan tropika di Indonesia dimulai tahun 1960 yaitu sejak diperkenalka sistem Tebang Pilih Tanam Indonesia (TPTI) terhadap 64 juta ha hutan produksi dan konversi hutan tropika menjadi lahan non-hutan seluas kurang lebih 30 juta ha. Kebijakan pemerintah atau pengambil keputusan, rencana tataguna hutan, kesalahan manajemen perusahaan hutan produksi oleh perusahaan-perusahaan swasta dan penebangan liar telah memicu kerusakan hutan. Bagaimana cara memberhentikan deforestasi dan degradasi hutan, maka perlu dilakukan strategi khusus untuk memperbaiki kondisi hutan seyogyanya dilakukan pendekatan melalui revisi kebijakan pemerintah, penerapan pengelolaan hutan lestari dan perbaikan kondisi ekonomi masyarakat. Stabilitas dari manfaat hutan hujan tropika di Indonesia tidak bisa dicapai apabila degradasi dan deforestasi hutan hujan tropika tidak bisa diberhentikan.