PENGARUH DISIPLIN KERJA, UMUR DAN TINGKAT UPAH TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA KARYAWAN PABRIK BULU MATA PALSU DI DESA PREMBUN KECAMATAN PREMBUN KABUPATEN KEBUMEN - Tri Chotimah (Program Studi Pendidikan Ekonomi, 2016)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh yang positif dan signifikan antara disiplin kerja, umur dan tingkat upah baik secara sendiri-sendiri maupun bersama-sama terhadap produktivitas kerja karyawan Pabrik Bulu Mata Palsu di Desa Prembun, Kecamatan Prembun, Kabupaten Kebumen. Populasi sebanyak 90 orang. Sampel mengacu pada tabel dari Isaac dan Michael dengan tingkat kesalahan 5% diperoleh 72 orang. Metode pengumpulan data adalah angket dan analisis dokumen. Hasil analisis deskriptif disiplin kerja tergolong tinggi (61,11%). Variabel umur tergolong tinggi (63,89%.).Variabel tingkat upah tergolong tinggi (55,56%). Variabel produktivitas kerja tergolong tinggi (76,39%). Hasil analisis kuantitatif menunjukkan ada pengaruh yang positif dan signifikan antara disiplin kerja terhadap produktivitas kerja (rx1y = 0,664; t = 7,329; sig < 0,05), ada pengaruh yang positif dan signifikan antara umur terhadap produktivitas kerja (rx2y = 0,336; t = 2,942; sig < 0,05), ada pengaruh yang positif dan signifikan antara tingkat upah terhadap produktivitas kerja (rx3y = 0,298; t = 2,575; sig < 0,05), ada pengaruh yang positif dan signifikan secara bersama-sama antara disiplin kerja, umur dan tingkat upah terhadap produktivitas kerja(R= 0,871;F=71,369;sig < 0,05). Berarti hipotesis diterima. Kata kunci: produktivitas kerja, disiplin, umur,tingkat upah