PENGARUH MODAL KERJA DAN BIAYA PRODUKSI TERHADAP KEMAJUAN USAHA JIPANG DESA LUWENGLOR KEC. PITURUH KAB. PURWOREJO - Apri Subiyantoro (Program Studi Pendidikan Ekonomi, 2016)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh modal kerja dan biaya produksi terhadap kemajuan usaha jipang. Populasi penelitian adalah 28 pengusaha dan sampel 26 pengusaha. Hasil analisis deskriptif, menunjukkan bahwa modal kerja, biaya produksi, dan kemajuan usaha di kategori rendah sebesar 53,85%, 73,08%, dan 73,08%. Hasil analisis kuantitatif menunjukkan bahwa variabel modal kerja secara positif dan tidak signifikan mempengaruhi kemajuan usaha sebesar 3,24% (rx1y = 0,180 ; sig <0,05 ; thitung =0,878 ). variabel biaya produksi secara positif dan signifikan mempengaruhi kemajuan usaha sebesar 35,16% (rx2y = 0,593 ; sig <0,05 ; thitung = 3,534 ). Hasil analisis regresi ganda diperoleh koefisien regresi (R) =0,981 dengan Fhitung =302,072 > Ftabel = 2,60 dan koefisien determinasi (R2) =0,963. Besarnya pengaruh modal kerja dan biaya produksi terhadap kemajuan usaha sebesar 96,30%, sisanya 3,70% dipengaruhi oleh faktor lain. Persamaan regresi Y = 3674,588 + 0.090 X1 + 0,357 X2. Kata kunci : Modal Kerja, Biaya Produksi, dan Laba (Kemajuan Usaha)