PENERAPAN METODE PEMBELAJARAN RECIPROCAL TEACHING UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR SISWA MATA PELAJARAN KEWIRAUSAHAAN PADA SISWA KELAS XI SMK NEGERI 1 AMBAL KEBUMEN - Nisrina Rizki Nurfarida (Program Studi Pendidikan Ekonomi, 2017)
Abstrak Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui ada tidaknya peningkatan motivasi belajar siswa pada siswa mata pelajaran kewirausahaan di kelas XI Tata Niaga 1 SMK Negeri 1 Ambal tahun pelajaran 2016/2017 semester 2 menggunakan pembelajaran metode Reciprocal Teaching. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas XI Tata Niaga 1 SMK Negeri 1 Ambal berjumlah 35 siswa. Pengumpulan data menggunakan tes dan angket. Prosedur penelitian tiap siklus terdiri dari empat tahap yaitu: (a) perencanaan tindakan, (b) pelaksanaan tindakan, (c) pengamatan tindakan, dan (d) refleksi. Rata-rata nilai pra siklus siswa yaitu 65,28, pada siklus I setelah penggunaan metode Reciprocal Teaching terjadi peningkatan rata-rata menjadi 75, pada siklus II rata-rata meningkat menjadi 84,57. Selain itu presentase ketuntasan belajar siswa pra siklus sebesar 25,71%. Pada siklus I peningkatan presentase ketuntasan belajar siswa 65,71% dan pada siklus II meningkat menjadi 88,57%. Disimpulkan bahwa penggunaan pembelajaran metode Reciprocal Teaching dapat meningkatkan motivasi belajar siswa pada mata pelajaran kewirausahaan. Kata-kata kunci : Reciprocal Teaching, motivasi belajar.