PENGARUH TINGKAT PENDIDIKAN, IRIGASI DAN BIBIT TERHADAP PENDAPATAN PETANI DI KECAMATAN AYAH KABUPATEN KEBUMEN - Dwi Luky Priyatna (Program Studi Pendidikan Ekonomi, 2016)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : (1)Ada tidaknya pengaruh yang positif dan signifikan antara tingkat pendidikan terhadap pendapatan petani (2)Ada tidaknya pengaruh yang positif dan signifikan antara irigasi terhadap pendapatan petani (3)Ada tidaknya pengaruh yang positif dan signifikan antara jenis bibit terhadap pendapatan petani (4)Ada tidaknya pengaruh yang positif dan signifikan antara tingkat pendidikan, irigasi dan bibit terhadap pendapatan petani. Metode analisis data menggunakan analisis deskriptif dan kuantitatif. Hasil analisis deskriptif menunjukkan variabel tingkat pendidikan berada pada kategori kurang (61,36%), variabel irigasi tergolong kurang (61,36%), variabel irigasi tergolong kurang (47,72%), dan variabel tingkat pendapatan petani tergolong sangat rendah (36,36%). Hasil analisis kuantitatif menunjukan bahwa tingkat pendidikan memberikan pengaruh yang positif dan signifikan terhadap pendapatan petani sebesar 12,30% (r = 0,352, thitung = 2,376, sig ≤ 0,05). Irigasi memberikan pengaruh yang positif dan signifikan terhadap pendapatan petani sebesar 9.60% (r = 0,310, thitung = 2,060, sig ≤ 0,05). Bibit memberikan pengaruh yang positif dan signifikan terhadap pendapatan petani sebesar 21,30% (r = 0462, thitung = 2,275, sig ≤ 0,05). Tingkat pendidikan, Irigasi dan Bibit memberikan pengaruh yang positif dan signifikan terhadap pendapatan petani sebesar 31,40% dan 68,60% dipengaruhi faktor lain. Analisi regresi Y = 0,069 + 0,419X1 + 0,474X2+0,480X3. Kata Kunci : Motivasi, Lingkungan dan Perpustakaan