Study on the Use of Small Format Non-Metric Aerial Photos For Establishing Aerial Teak Stand Volume Table (A case study in Randublatung Forest Management Unit, PT.Perhutani Unit I, Central Java) - Cahyono, Agung Budi; Jaya, I Nengah Surati; Pratomosunu, Bambang Sapto (Institut Pertanian Bogor (IPB University), 2001)
Penelitian ini mengkaji tentang pemanfaatan foto udara non-metrik format kecil (SFNAP) guna menyusun tabel volume udara tegakan jati (aerial stand volume table of teak wood) di KPH Randublatung, Perum Perhutani Unit I, Jawa Tengah. Sebagai perbandingan, pengkajian terhadap penggunaan potret udara metrik konvensional (CAP) juga dilakukan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara teknis SFNAP layak digunakan untuk mengestimasi potensi tegakan sebagaimana ditunjukkan oleh hasil tes statistik. Model terbaik untuk estimasi volume tegakan jati menggunakan SFNAP di lokasi penelitian adalah V = 52,4 – 0,469 C (r2 = 76,2%), sedangkan model terbaik menggunakan CAP adalah V = 32,4 – 0,246 C (r2 = 69,1%).