PENGARUH MOTIVASI KERJA DAN UPAH TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA HOME INDUSTRI WIG MEGULUNG KIDUL KABUPATEN PURWOREJO - Lisa Pristian (Program Studi Pendidikan Ekonomi, 2016)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh antara motivasi kerja dan upah Home Industri WIG Megulung Kidul baik secara individual maupun secara simultan terhadap kinerja karyawan.Populasi penelitian seluruh karyawan Home Industri WIG Megulung Kidul yang berjumlah 50 karyawan, penentuan sampel dengan taraf kesalahan 5% diambil sampel 44 karyawan. Pengambilan sampel secara random sampling. Pengumpulan data menggunakan metode angket dengan skala Likert yang analisis data diuji cobakan dan telah memenuhi syarat validitas dan reliabilitas.Hasil analisis deskriptif menunjukkan presentase tertinggi variabel motivasi kerja berada pada kategori cukup (72,73%), variabel upah berada pada kategori baik (50%), dan variabel kinerja karyawan berada pada kategori cukup (56,82%). Hasil analisis kuantitatif menunjukkan bahwa ada pengaruh yang positif dan signifikan antara motivasi kerja terhadap kinerja karyawan (r = 0,478, t= 3,488, sig 0,001). Ada pengaruh yang positif dan signifikan antara upah terhadap kinerja karyawan (r = 0,507, thitung = 3,766, sig = 0,001). Ada pengaruh yang positif dan signifikan antara motivasi kerja dan upah secara simultan terhadap kinerja karyawan (R = 0,831, Fhitung = 45,631, sig = 0,000) dengan R2 = 0,690 sumbangan 69% dan 31% dipengaruhi faktor lain. Kata Kunci : Motivasi, Upah dan Kinerja.