Mycorrhizal Inoculum Production Technique for Land Rehabilitation - Yadi Setiadi (Institut Pertanian Bogor (IPB University), 2002)
Spora cendawan mikoriza arbuskula (CMA) telah dikoleksi dan diisolasi dari berbagai jenis tanah masam berfikasi P-tinggi di Indonesia. Lima isolate CMA lokal telah berhasil diperoleh dari spora tunggal dengan teknik “test tube culture” dan dikembangkan-biakan dengan sistem “open pot culture”. Kelima isolate tersebut adalah Acaulospora delicata (EJ-01). Acaulospora tuberculata (INDO-2), Glomus manihotis (INDO-1), Glomus mosseae (PAL-03) dan Entrophospora colombiana (LAM-36). Kelima biakan isolate CMA tersebut, dipelihara dengan tanaman inang Kudzu pada media zeolit yang diperkaya nutrisi. Dengan mempelajari berbagai tipe media, ukuran partikel, pH dan komposisi nutrisi, isolate CMA terpilih telah berhasil dapat diperbanyak dalam skala industri dengan menggunakan inang sorghum. Dengan tehnik pra-inokulasi di persemaiaan maka penggunaan mikoriza dalam skala besar di bidang kehutanan dapat direalisasikan.