ANALISIS KESIAPAN GURU DALAM MENDUKUNG IMPLEMENTASI KURIKULUM 2013 DI MTs NEGERI TRIWARNO KECAMATAN KUTOWINANGUN KABUPATEN KEBUMEN - Nur Faridah Istiqomah (Program Studi Pendidikan Ekonomi, 2016)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesiapan guru dalam mendukung implementasi kurikulum 2013 di MTs Negeri Triwarno Kecamatan Kutowinangun Kabupaten Kebumen.Populasi penelitian seluruh guru di MTs Negeri Triwarno yang berjumlah 65 guru, penentuan sampel berpedoman pada tabel penentuan jumlah sampel dari populasi tertentu dengan taraf kesalahan 1%, 5%, dan 10% yang dikembangkan oleh Issac dan Michael, dengan taraf kesalahan 5% diambil sampel 55 guru. Pengambilan sampel menggunakan simple random sampling. Pengumpulan data menggunakan metode angket dengan skala Likert yang masing-masing sudah diuji cobakan dan telah memenuhi syarat validitas dan reliabilitas. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif.Hasil analisis deskriptif menunjukkan persentase tertinggi variabel kesiapan guru berada pada kategori siap (81,82%). Kata Kunci : Kesiapan guru dan Implementasi Kurikulum 2013