PENGGUNAAN METODE GROUP INVESTIGATION (GI) UNTUK MENINGKATKAN KEAKTIFAN DAN PRESTASI BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN EKONOMI KELAS X SMA NEGERI 1 BINANGUN KABUPATEN CILACAP - Dwi Indrianingsih (Program Studi Pendidikan Ekonomi, 2017)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah penggunaan metode pembelajaran GI dapat meningkatkan keaktifan dan prestasi belajar ekonomi di SMA Negeri 1 Binangun Tahun 2017. Berdasarkan hasil penelitian maka dapat disimpulkan bahwa Penggunaan Metode group investigation (GI) dapat meningkatkan Keaktifan dan Prestasi belajar Mata Pelajaran Ekonomi Siswa Kelas X SMA Negeri 1 Binangun tahun 2017. Hal ini ditunjukan dengan adanya peningkatan Keaktifan dan Prestasi Belajar Mata Pelajaran Ekonomi. Hasil sikap keaktifan observasi pra siklus, siswa masih sedikit yang berperan aktif pada pembelajaran dengan persentase rata-rata sebesar 46,43%, pada siklus 1 peran siswa meningkat dengan persentase rata-rata 71,43%, dan pada siklus II peran aktif siswa meningkat lagi dengan persentase 82,15%. Hasil Tes dengan jumlah siswa yang mencapai Kriteria Ketuntasan Minimal dari rerata 64,82 pada pra siklus meningkat menjadi 75 pada siklus I dan meningkat menjadi 83,03 pada siklus II. Kata Kunci : Metode Grup Investigasi, Keaktifan siswa, Prestasi Belajar Mata Pelajaran Ekonomi