PENGARUH KEMANDIRIAN DAN KREATIVITAS BELAJAR TERHADAP PRESTASI BELAJAR EKONOMI KELAS X MAN KUTOWINANGUN KABUPATEN KEBUMEN - Lusinah Lusinah (Program Studi Pendidikan Ekonomi, 2016)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh antara kemandirian dan kreativitas baik secara individual maupun secara simultan terhadap prestasi belajar ekonomi siswa kelas X MAN Kutowinangun Kabupaten Kebumen.Populasi penelitian berjumlah 50 siswa, penentuan sampel berpedoman pada tabelIsaac danMichael. Dengan taraf kesalahan 5% diambil sampel 44 siswa. Pengambilan sampel secara random sampling.Pengumpulan data angket dan analisis dokumen, analisis data menggunakan deskriptif dan analisis kuantitatif. Hasil analisis deskriptif menunjukkan persentase tertinggi variabel kemandirian berada pada kategori cukup baik(77,27%), variabel kreativitas berada pada kategori cukup tinggi(55,54%), dan variabel prestasi belajar berada pada kategori baik(59,09%). Hasil analisis kuantitatif menunjukkan bahwa ada pengaruh yang positif dan signifikan antara kemandirian terhadap prestasi belajar (r = 0,757, t= 7,428, sig 0,000). Ada pengaruh yang positif dan signifikan antara kreativitas terhadap prestasi belajar (r = 0,822, t= 9,275, sig = 0,000). Ada pengaruh yang positif dan signifikan antara kemandirian dan kreativitas secara simultan terhadap prestasi belajar sebesar (R = 0,913,Fhitung = 102,264, sig = 0,000). Hipotesis diterima dan dikatakan positif karena Fhitung bernilai positif serta signifikan karena hasil signifikan < 0,05. Kata Kunci : Kemandirian, Kreativitas dan Prestasi Belajar