PENGARUH LINGKUNGAN BELAJAR TERHADAP MOTIVASI BELAJAR EKONOMI PADA SISWA KELAS X IPS DI SMA NEGERI 1 SAPURAN WONOSOBO - Ana Selfiyani (Program Studi Pendidikan Ekonomi, 2017)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh yang positif dan signifikan antara lingkungan sosial keluarga dan lingkungan fisik keluarga terhadap motivasi belajar ekonomi pada siswa kelas X IPS di SMA Negeri 1 Sapuran Wonosobo, baik secara sendiri-sendiri maupun bersama-sama. Populasi dalam penelitian adalah seluruh siswa kelas X IPS di SMA Negeri 1 Sapuran Wonosobo yang berjumlah 57 siswa. Dengan taraf kesalahan 5% diambil sampel 48 siswa. pengambilan sampel secara random sampling. Pengumpulan data menggunakan angket dan analisis dokumen. Dan analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif dan analisis kuantitatif. Hasil analisis deskriptif menunjukkan persentase tertinggi variabel lingkungan sosial keluarga berada pada kategori cukup 39,58%, variabel lingkungan fisik keluarga berada pada kategori baik 43,75%, dan variabel motivasi belajar berada pada kategori cukup 50%. Hasil analisis kuantitatif menunjukkan bahwa ada pengaruh yang positif dan signifikan antara lingkungan sosial keluarga terhadap motivasi belajar ekonomi sebesar 21,50% (r = 0,464, thitung = 3,515, sig < 0,05). Ada pengaruh yang positif dan signifikan antara lingkungan fisik keluarga terhadap motivasi belajar ekonomi sebesar 24,20% (r = 0,492, thitung = 3,786, sig < 0,05). Ada pengaruh yang positif dan signifikan antara lingkungan sosial keluarga dan lingkungan fisik keluarga secara simultan terhadap motivasi belajar ekonomi sebesar 41,60% (R = 0,645 dan Fhitung 16,036, sig < 0,05) dengan R2 = 0,416 sumbangan 41,60% sedangkan 58,40% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak di teliti. Hipotesis diterima dan dikatakan positif karena Fhitung bernilai positif serta signifikan karena hasil signifikansi < 0,05. Kata Kunci : Lingkungan Sosial Keluarga, Lingkungan Fisik Keluarga, dan Motivasi Belajar.