Effect of Blue Stain on the Toughness of Benguet Pine (Pinus Kesiya Royle Ex. Gordon) Wood - I.G.K. Tapa Darma (Institut Pertanian Bogor (IPB University), 2004)
Kualitas kayu pinus Beunguet dipengaruhi oleh banyak faktor, diantaranya serangan blue stain sangat mempengaruhi sifat-sifat kayu seperti keindahan dan ”daya tahan beban tiba-tiba” (toughness) kayu serta mengurangi nilai jual dan pemasaran kayu. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh serangan blue stain terhadap daya tahan beban tiba-tiba dari kayu pinus Benguet (Pinus kesiya Royle ex. Gordon) pada berbagai periode inkubasi. Ternyata hasil penelitian ini menunjukkan daya tahan beban tiba-tiba kayu pinus Benguet yang diserang blue stain baik yang diinkubasi selama satu bulan maupun dua bulan atau kontrol tidak menunjukkan perbedaan yang nyata. Meskipun demikian, ada indikasi yang ditunjukkan oleh waktu inkubasi, semakin lama kayu diinkubasikan maka semakin berkurang daya tahan beban tiba-tiba dari kayu.Keywords: Pinus kesiya Royle ex. Gordon, blue stain, toughness