The Effects of Climatic Variations on Peat Swamp Forest Condition and Peat Combustibility - Lailan Syaufina; Ahmad Ainuddin Nuruddin; Jamaluddin Basharuddin; Lai Food See; Mohid Rashid Mohd Yusof (Institut Pertanian Bogor (IPB University), 2004)
Studi tentang pengaruh variasi iklim terhadap kondisi hutan rawa gambut dan kemampuan terbakar gambut ini dilaksanakan di Hutan Simpan Sungai karang, Tanjong Karang, Selangor, Malaysia. Tujuan dari studi ini adalah untuk menentukan: 1) Variasi iklim di daerah penelitian , 2) Pengaruh variasi iklim terhadap kondisi hutan rawa gambut; 3) Kemampuan terbakar gambut dan faktor-faktor yang mempengaruhinya; dan 4) Pengaruh kebakaran hutan terhadap kondisi hutan rawa gambut. Studi ini dilakukan di kompartemen 127 selama dua periode, yaitu: Oktober 1999 sampai Januari 2000 dan Mei 2000 sampai Oktober 2000, sementara, studi tentang pengaruh kebakaran dilakukan di kompartemen 132 dari Oktober 1999 sampai dengan Januari 2000. Studi ini mengklasifikasikan musim kemarau dan musim penghujan sebagai periode dengan curah hujan bulanan berturut-turut kurang dari atau sama dengan 125 mm dan lebih besar dari 125 mm. Daerah penelitian memiliki dua periode kering, yaitu: Januari, Februari, dan Maret sebagai periode pertama dan Mei sampai Agustus sebagai periode kedua. Secara statistik, musim berpengaruh pada kadar air, bulk density, potassium, magnesium, sodium dan tinggi muka air. Dengan menggunakan prediksi curah hujan mingguan, kadar air kritis dari lahan gambut terhadap kebakaran adalah 355 %.Keywords: climatic variations, peat swamp forest, forest fire, peat combustibility