PENGARUH MODAL DAN HASIL PENJUALAN TERHADAP TINGKAT PENDAPATAN PADA HOME INDUSTRI KERIPIK PARE DUSUN NGRANCAH KABUPATEN TEMANGGUNG - Desi Imawati (Program Studi Pendidikan Ekonomi, 2017)
ABSTRAK Tujuan penelitian adalah apakah ada pengaruh yang positif dan signifikan antara modal dan hasil penjualan terhadap tingkat pendapatan pada home industry keripik pare Dusun Ngrancah Temanggung yang dilaksanakan bulan Juli 2017. Metode pengumpulan data menggunakan angket. Metode analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda dan uji parsial (uji t). Hasil analisis deskriptif menunjukkan modal pada kategori cukup yaitu 40%, hasil pejualan pada kategori cukup yaitu 46,07% dan tingkat pendapatan pada kategori tinggi yaitu 33,03%. Analisis kuantitatif menunjukkan modal berpengaruh positif dan signifikan terhadap tingkat pendapatan (rx1y) sebesar 85,6% ( rx1y = 0,925 ; t = 8,437 ; sig < 0,05 ). Hasil penjualan berpengaruh positif dan signifikan terhadap tingkat pendapatan (rx2y) sebesar 90,25%( rx2y =0,950 ; t = 10,574 ; sig , 0,05 ) dan ada pengaruh yang positif dan signifikan antara modal dan hasil penjualan secara bersama-sama terhadap tingkat pendapatan dengan nilai F 94,10%. Kata Kunci: Modal, Hasil Penjualan, Tingkat Pendapatan