PENGARUH PERPUTARAN MODAL KERJA TERHADAP RENTABILITAS PRIMKOPABRI SETIA KABUPATEN PURWOREJO - M Handyka Ulil Amar (Program Studi Pendidikan Ekonomi, 2017)
ABSTRAK Pengaruh Perputaran Modal Kerja Terhadap Rentabilitas Primkopabri Setia Kabupaten Purworejo. Skripsi. Purworejo. Program Studi Pendidikan Ekonomi Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah Purworejo. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : (1) pengaruh perputaran kas, piutang dan persediaan terhadap rentabilitas Primkopabri Setia Kabupaten Purworejo, (2) pengaruh perputaran kas terhadap rentabilitas Primkopabri Setia Kabupaten Purworejo, (3) pengaruh perputaran piutang terhadap rentabilitas Primkopabri Setia Kabupaten Purworejo, (4) pengaruh perputaran persediaan terhadap rentabilitas Primkopabri Setia Kabupaten Purworejo, (5) besarnya kontribusi pengaruh modal kerja terhadap rentabilitas KUD Sedyo Tomo Kliromg Kebumen, dan (6) elemen modal kerja yang dominan mempengaruhi rentabilitas Primkopabri Setia Kabupaten Purworejo. Populasi dalam penelitian ini adalah semua laporan keuangan Primkopabri Setia Kabupaten Purworejo, sedangkan sampel diambil dengan teknik cluster sampling yaitu laporan keuangan periode tahun 2012 s/d 2016. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode dokumentasi. Analisis data yang digunakan adalah analisis kualitatif dengan menggunakan rumus keuangan dan analisis kuantitatif (regresi linear berganda). Berdasarkan hasil analisis kuantitatif maka hasil pengujian hipotesis 1, 2, 3 dan 4 dapat diambil kesimpulan bahwa perputaran kas, piutang dan persediaan baik secara bersamaan maupun secara individual berpengaruh signifikan terhadap rentabilitas Primkopabri Setia Kabupaten Purworejo (Sig < 0,05). Secara individual perputaran kas dan piutang berpengaruh positif terhadap rentabilitas, sedangkan perputaran persediaan berpengaruh negatif terhadap rentabilitas. Dari hasil pengujian hipotesis kelima dan keenam ini dapat diketahui besarnya pengaruh perputaran kas, piutang dan persediaan terhadap rentabilitas yaitu sebesar 100%. Dilihat dari koefisien regresinya terlihat bahwa perputaran piutang memberikan kontribusi terbesar pengaruhnya terhadap rentabilitas dibandingkan perputaran kas dan perputaran persediaan, karena koefisien regresi untuk perputaran piutang paling tinggi dibandingkan dengan koefisien regresi perputaran kas dan perputaran persediaan. Kata Kunci : Rentabilitas, Perputaran Kas, Piutang, Persediaan