PENGARUH FAKTOR KEPEMIMPINAN, MOTIVASI KERJA DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP PRESTASI KERJA KARYAWAN DINAS PENDAPATAN PENGELOLAAN KEUANGAN DAN ASET DAERAH KABUPATEN KEBUMEN - Agustyas Widianigsih (Program Studi Pendidikan Ekonomi, 2016)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh yang positif dan signifikan antara kepemimpinan, motivasi kerja dan disiplin kerja baik secara individual maupun secara simultan terhadap prestasi kerja karyawan Dinas Pendapatan Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah Kabupaten Kebumen.Penentuan sampel berpedoman pada tabel Isaac Michael,dengantaraf kesalahan 5%. Pengambilan sampel secara purposive sample. Pengumpulan data menggunakan angket, Analisis data menggunakan deskriptif dan analisis kuantitatif.Hasil analisis deskriptif menunjukkan variabel kepemimpinan kategori cukup baik (30,65%), motivasi kerja kategori cukup tinggi (33,87%), disiplin kerja kategori sangat tinggi (54,85%), dan prestasi kerja kategori sangat baik (43,54%) Hasil analisis kuantitatif menunjukkan kepemimpinan mempunyai pengaruh yang positif dan signifikan terhadap prestasi kerja (r=0,353, sig<0,05, t=2,875). Motivasi kerja mempunyai pengaruh yang positif dan signifikan terhadap prestasi kerja (r=0,333, sig<0,05, t=2,687). Disiplin kerja mempunyai pengaruh yang positif dan signifikan terhadap prestasi kerja (r=0,349, sig<0,05, t=2,836). Kepemimpinan, motivasi kerja dan disiplin kerja secara simultan mempunyai pengaruh yang positif dan signifikan terhadap prestasi kerja (R=0,555, F=8,600, sig<0,05). Kata Kunci : Kepemimpinan, Motivasi, Disiplin dan Prestasi