PENGARUH CITRA MEREK DAN HARGA TERHADAP MINAT BELI HANDPHONE SAMSUNG DI KECAMATAN KEBUMEN - Haryanto Haryanto (Program Studi Pendidikan Ekonomi, 2016)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh yang positif dan signifikan antara citra merek dan harga terhadap minat beli handphone Samsung di Kecamatan Kebumen baik secara simultan maupun secara partial. Populasi ini sebanyak 110 orang diambil 84 orang ditentukan dengan pedoman menurut Cohen dan Manion penentuan besar sampel pada penelitian ini mengacu pada confidence level 95% dan pengambilan sampel secara snowball sampling. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah analisis dokumen dan kuisioner. Analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif dan analisis kuantitatif. Berdasarkan analisis data, diperoleh hasil sebagai berikut: (1) ada pengaruh yang positif dan signifikan antara citra merek terhadap minat beli handphone Samsung di Kecamatan Kebumen (rx1y = 0,317 t = 3,008, sig ≤ 0,05), (2) ada pengaruh yang positif dan signifikan antara harga terhadap minat beli handphone Samsung di Kecamatan Kebumen (rx1y =0,304, t = 3,870, sig ≤ 0,05). (3) ada pengaruh yang positif dan signifikan antara citra merek dan harga secara bersama-sama terhadap minat beli handphone Samsung di Kecamatan Kebumen (R = 0,356, F = 7,381, signifikansi ≤ 0,05) dan koefisien determinasi (R2) sebesar 0,201 maka sumbangan yang diberikan oleh citra merek dan harga sebesar 20,10% sedangkan 79,90% dipengaruhi oleh variabel yang tidak diteliti. Persamaan regresi Y= 8,780 + 0,352X1 + 0,299X2. Kata kunci : citra merek, harga, minat beli