PENGARUH FASILITAS BELAJAR DAN MOTIVASI BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA KELAS X MATA PELAJARAN KEWIRAUSAHAAN DI SMK MUHAMMADIYAH SALAMAN KABUPATEN MAGELANG - Nurrokhman Wakhid (Program Studi Pendidikan Ekonomi, 2016)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh antara fasilitas belajar dan motivasi belajar terhadap hasil belajar siswa kelas X di SMK Muhammadiyah Salaman baik secara simultan maupun secara partial. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 154 siswa diambil 105 siswa sebagai sampel dengan teknik simple random sampling. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah analisis dokumen dan kuisioner (angket). Analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif dan analisis kuantitatif. Analisis deskriptif menunjukan fasilitas belajar berada pada kategori kurang 39,10%, sedangkan untuk motivasi belajar tergolong kurang 48,60%, sedangkan untuk hasil belajar pada kategori baik 85,80%. Berdasarkan analisis kuantitatif menunjukkan bahwa ada pengaruh positif dan signifikan antara fasilitas belajar dengan hasil belajar sebesar 13,10% (rx1y = 0,363, thitung = 3,395, sig ≤ 0,05). Ada pengaruh positif dan signifikan antara motivasi belajar terhadap hasil belajar sebesar 13,20% (rx2y = 0,364 ;thitung= 3,943, sig ≤ 0,05). Ada pengaruh positif dan signifikan antara fasilitas belajar dan motivasi belajar secara bersama-sama terhadap hasil belajar sebesar 20,60% dengan (R = 0,454; F= 13,208, sig ≤ 0,05) dan determinasi R2 = 0,260 dan sisanya 79,40% dipengaruhi variabel lain yang tidak diteliti. Kata Kunci : motivasi belajar, motivasi belajar, hasil belajar