PENGARUH STATUS SOSIAL EKONOMI ORANG TUA, MOTIVASI BELAJAR DAN PEMANFAATAN FASILITAS BELAJAR SISWA TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA SMK BATIK SAKTI 1 KEBUMEN - Rouf Tri Utomo Budi (Program Studi Pendidikan Ekonomi, 2016)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh yang positif dan signifikan antara status sosial ekonomi orang tua, motivasi belajar dan pemanfaatan fasilitas belajar terhadap prestasi belajar siswa SMK Batik Sakti 1 Kebumen baik secara simultan maupun secara partial. Populasi berjumlah 132 siswa dengan sampel 95 siswa, ditentukan menggunakan tabel Isaac Michael dengan taraf kesalahan 5%. Pengumpulan data menggunakan metode angket dan analisis dokumen. Hasil analisis deskriptif, status sosial ekonomi orang tua berada pada kategori kurang (49,47%), motivasi belajar berada pada kategori tinggi (37,89%), pemanfaatan fasilitas belajar berada pada kategori cukup (46,32%) dan prestasi belajar berada pada kategori baik (75,79%). Berdasarkan analisis kuantitatif disimpulkan ada pengaruh positif dan signifikan antara status sosial ekonomi orang tua terhadap prestasi belajar 19,39% (t= 4,670 dan sig<0,05 rx1y= 0,440). Ada pengaruh positif dan signifikan antara motivasi belajar terhadap prestasi belajar 7,56% (t= 2,727 dan sig<0,05 rx1y= 0,275). Ada pengaruh positif dan signifikan antara pemanfaatan fasilitas belajar terhadap prestasi belajar 6,55% (t= 2,528 dan sig< 0,05 rx1y=0,256). Adanya pengaruh positif dan signifikan secara bersama-sama antara status sosial ekonomi orang tua, motivasi belajar, dan pemanfaatan fasilitas belajar terhadap prestasi belajar 25,30% (F=10,251 sig<0,05 ; R=0,503) dan determinasi R2=0,253 atau berpengaruh sebesar 25,30% sisanya 74,70% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti. Kata kunci : Status sosial ekonomi, motivasi belajar, fasilitas belajar, prestasi belajar