PENGARUH PROGRAM SIMPAN PINJAM TERHADAP KESEJAHTERAAN ANGGOTA KELOMPOK SPP DI UPK MANDIRI BINANGUN KABUPATEN CILACAP - Rizki Linda Listia (Program Studi Pendidikan Ekonomi, 2016)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan mengetahui ada tidaknya pengaruh positif dan signifikan antara progra simpan pinjam terhadap kesejahteraan anggota kelompok SPP di UPK Mandiri Binangun Kabupaten Cilacap.. Pengambilan sampel dengan Random Sampling. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif dan analisis kuantitatif. Analisis deskriptif menunjukkan variabel program simpan pinjam dikategorikan tinggi (31,25%), variabel kesejahteraan (35%). Analisis kuantitatif menunjukkan analisis parsial diperoleh koefisien (r) sebesar 0,850, dan hasil uji = 14,251. Koefisien determinasi () sebesar 0,7225. Kemudian menguji signifikan pengaruh dari variabel X terhadap variabel Y dengan tingkat signifikan 5%, menggunakan uji t maka diperoleh hasil bahwa = 14,251 maka dapat dikategorikan signifikan. Selanjutnya uji F diperoleh sebesar 203,082. Hasil koefisien regresi (R) sebesar 0,850 sehingga diperoleh koefisien determinasi ( ) sebesar 0,723. Hasil tersebut bearti bahwa kesejahteraan anggota kelompok SPP dipengaruhi oleh program simpan pinjam sebesar 72,30%, sedangkan 27,70% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti. Kata kunci : program simpan pinjam, kesejahteraan