PENGARUH PRESTASI BELAJAR DAN LATAR BELAKANG SOSIAL EKONOMI KELUARGA TERHADAP MINAT MELANJUTKAN KE PERGURUAN TINGGI PADA SISWA SMA NEGERI 3 PURWOREJO - Raynita Hesti Permanasari (Program Studi Pendidikan Ekonomi, 2016)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) apakah ada pengaruh yang positif dan signifikan antara prestasi belajar terhadap minat melanjutkan ke perguruan tinggi pada siswa SMA Negeri 3 Purworejo. (2) apakah ada pengaruh yang positif dan signifikan antara latar belakang sosial ekonomi keluarga terhadap minat melanjutkan ke perguruan tinggi pada siswa SMA Negeri 3 Purworejo. (3) apakah ada pengaruh positif dan signifikan antara prestasi belajar dan latar belakang sosial ekonomi keluarga secara bersama-sama terhadap minat melanjutkan ke perguruan tinggi pada siswa SMA Negeri 3 Purworejo. Penentuan jumlah sampel menggunakan tabel yang dikembangkan oleh Isaac dan Michael dengan taraf kesalahan 5%. Pengambilan sampel menggunakan simple random sampling. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif dan analaisis kuantitaif. analisis deskriptif menunjukan bahwa prestasi belajar berada pada kategori baik sekali 60%, sedangkan untuk latar belakang sosial ekonomi keluarga tergolong tinggi 36,8%, sedangkan untuk minat melanjutkan ke perguruan tinggi pada kategori tinggi 44%. Berdasarkan analisis kuantitatif menunjukkan bahwa ada pengaruh positif dan signifikan antara prestasi belajar dengan minat melanjutkan ke perguruan tinggi sebesar 3,31% (rhitung = 0,182 ; t = 2,042; sig 0,01 < 0,05) dan r2 sebesar 0,033. Ada pengaruh positif dan signifikan antara latar belakang sosial ekonomi keluarga terhadap minat melanjutkan ke perguruan tinggi sebesar 39,5% (r2xy = 0,639 ;thitung 9,177; 0,00 sig < 0,05) dan r2 sebesar 0,408. Ada pengaruh positif dan signifikan antara prestasi belajar dan latar belakang sosial ekonomi keluarga secara bersama-sama terhadap minat melanjutkan ke perguruan tinggi sebesar 45,5% dengan (R) = 0,674; Fhitung sebesar 50,863; sig 0,000 < 0,05; dan (R2) = 0,455 dan sisanya 54,5% dipengaruhi variabel lain yang tidak diteliti. Kata Kunci : prestasi belajar, latar belakang sosial ekonomi keluarga, minat melanjutkan ke perguruan tinggi