PENGARUH PEMILIHAN MEDIA PEMBELAJARAN DAN MOTIVASI BELAJAR TERHADAP PRESTASI BELAJAR EKONOMI SISWA KELAS XI IPS DI SMA NEGERI 4 PURWOREJO - Zumrotus Sholikhah (Program Studi Pendidikan Ekonomi, 2018)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh yang positif dan signifikan antara pemilihan media pembelajaran dan motivasi belajar baik secara sendiri-sendiri maupun secara bersama-sama. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI IPS SMA N 4 Purworejo yang berjumlah 90 siswa. Sampel yang diambil berdasarkan tabel krejcie penelitian ini berjumlah 72 siswa, metode pengumpulan data menggunakan analisis dokumen, dan analisis angket. Analisis data menggunakan korelasi parsial dan korelasi ganda. Hasil analisis data kuantitatif disimpulkan ada pengaruh yang positif dan signifikan antara pemilihan media pembelajaran dengan prestasi belajar sebesar 13,80% (r(x1y= 0,372, thitung = 3,331, sig ≤ 0,05). Ada pengaruh yang positif dan signifikan antara motivasi belajar terhadap prestasi belajar sebesar 30,80% (rx2y= 0,555, thitung= 5,548, sig ≤ 0,05). Ada pengaruh yang positif dan signifikan antara pemilihan media pembelajaran dan motivasi belajar secara bersama-sama terhadap prestasi, belajar (R) sebesar 0,698 (F= 32,793 ; sig ≤ 0,05), dan (R2) sebesar 0,487 yang berarti bahwa pengaruh pemilihan media pembelajaran dan motivasi belajar secara bersama-sama terhadap prestasi belajar siswa sebesar 48,70% dan sisanya 51,30% dipengaruhi variabel lain yang tidak diteliti. Kata kunci: Pemilihan Media Pembelajaran, Motivasi Belajar, dan Prestasi Belajar.