Predicting Spatial Distribution of Stand Volume Using Geostatistics - Tatang Tiryana (Institut Pertanian Bogor (IPB University), 2005)
Pendugaan volume tegakan hutan alam biasanya dilakukan dengan metode penarikan contoh (sampling) non-spasial. Dalam penelitian ini, dikembangkan metode pendugaan spasial dengan pendekatan geostatistika yang diterapkan untuk menduga dan memetakan sebaran volume tegakan di areal HPH Labanan, Kalimantan Timur. Pendugaan dilakukan dengan menggunakan metode kriging berdasarkan model spherical variogram dan data dari 1090 plot contoh. Keakuratan hasil pendugaan diuji melalui validasi dengan menggunakan 272 plot contoh yang berbeda. Hasil analisis menunjukkan bahwa volume tegakan memiliki korelasi spasial dengan keragaman yang cukup besar, namun tidak dijumpai adanya kecenderungan arah sebarannya. Selain itu, dapat dibuktikan bahwa pendugaan dengan metode kriging dapat memberikan nilai dugaan volume tegakan dengan akurasi yang cukup tinggi. Hal ini menunjukkan bahwa pendekatan geostatistika dapat digunakan sebagai metode alternatif dalam pendugaan dan pemetaan sebaran volume tegakan.