PENGARUH KEPUASAN KERJA DAN KOMITMEN ORGANISASI TERHADAP LOYALITAS KERJA KARYAWAN PO. EFISIENSI KEBUMEN - Lisa Dwi Indarti (Program Studi Pendidikan Ekonomi, 2018)
ABSTRAK Tujuan yang hendak dicapai dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui: 1) pengaruh kepuasan kerja terhadap loyalitas kerja karyawan, 2) pengaruh komitmen organisasi terhadap loyalitas kerja karyawan, dan 3) pengaruh kepuasan kerja dan komitmen organisasi secara simultan terhadap loyalitas kerja karyawan. Pada penelitian ini yang menjadi populasi yaitu karyawan PO. Efisiensi Kebumen. Penentuan jumlah sampel menggunakan rumus Slovin, dengan jumlah sampel yang digunakan sebanyak 144 orang. Pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan kuesioner yang telah diujicobakan dan memenuhi syarat validitas dan reliabilitas. Sedangkan, untuk menguji hipotesis menggunakan analisis regresi berupa uji t dan uji F. Hasil uji t menunjukkan bahwa 1) nilai koefisien regresi kepuasan kerja (X1) sebesar 0,349 dengan nilai signifikansi sebesar 0,008, 2) nilai koefisien regresi komitmen organisasi (X2) sebesar 0,163 dengan nilai signifikansi sebesar 0,031, 3) nilai F sebesar 10,734 dengan nilai signifikansi sebesar 0,000. Berdasarkan hasil tersebut, maka seluruh hipotesis yang diajukan pada penelitian ini terbukti dan dapat diterima, karena nilai koefisien regresi bertanda positif, dan p value < α (5%). Kata kunci : kepuasan kerja, komitmen organisasi, loyalitas kerja