Mapping Vegetation Cover in Mountainous Area with Linear Mixture Modeling of Ikonos Satellite Image: a Case Study in Pangalengan, West Java, Indonesia - Ketut Wikantika (Institut Pertanian Bogor (IPB University), 2006)
Tujuan studi untuk mengidentifikasi tutupan vegetasi di area pegunungan menggunakan pemodelan campuran linier (linear mixture modeling). Studi mengkombinasikan data reflektansispektral yang diukur dari fotometer tipe 2703 dengan citra satelit resolusi spasial sangat tinggi yaitu IKONOS. Ada empat tahapan yang dilakukan dalam menganalisis efek topografis (area pegunungan) dalam pengolahan citra dan masalah campuran piksel dalam mengestimasi fitur sayur mayur termasuk teh. Pertama, citra IKONOS dikoreksi dengan cara menormalisasi nilai kecerahan sehingga efek topografisnya dapat direduksi. Tahap kedua mencakup analisis karakteristikreflektansi spektral yang diperoleh dari survei lapangan dan hubungannya dengan citra satelit. Tahap ketiga mendefinisikan jumlah end-member yang digunakan dalam pemodelan campuran (mixture modeling). Akhirnya, fraksi citra teh dinilai dengan hasil klasifikasi metode tak terbimbing(unsupervised). Hasil studi mengindikasi pemodelan campuran dapat digunakan untuk mengidentifikasi teh dalam piksel campuran dengan lebih baik dibandingkan metode klasifikasitradisional.Kata kunci: pemetaan, tutupan vegetasi, area pegunungan, pemodelan campuran linier, citra IKONOS