PENGARUH DISIPLIN DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN CV BIMA PRATAMA DI KECAMATAN BULUSPESANTREN KABUPATEN KEBUMEN - Fadilah Nurkhayati Rahayu (Program Studi Pendidikan Ekonomi, 2018)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh yang positif dan signifikan antara: 1) Disiplin kerja terhadap kinerja karyawan CV Bima Pratama di Kecamatan Buluspesantren Kabupaten Kebumen, 2) Motivasi kerja terhadap kinerja karyawan CV Bima Pratama di Kecamatan Buluspesantren Kabupaten Kebumen, 3) Disiplin kerja dan motivasi kerja secara bersama-sama terhadap kinerja karyawan CV Bima Pratama di Kecamatan Buluspesantren Kabupaten Kebumen. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan CV Bima Pratama sebanyak 60 karyawan. Sampel dalam penelitian ini diambil dengan cara simple random sapling dengan cara pengambilan anggota sampel dari populasi dilakukan secara acak tanpa memperhatikan strata yang ada dalam populasi itu dengan tingkat kesalahan 5% dan jumlah sampel sebanyak 51 karyawan. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah kuesioner (angket) yang sudah di uji validitas dan reliabilitas. Analisis data menggunakan analisis deskriptif dan analisis kuantitatif. Hasil deskriptif menunjukan disiplin kerja berada pada kategori baik (55,00%), motivasi kerja berada pada kategori baik (47,00%), dan kinerja karyawan berada pada kategori baik (65,00%). Hasil analisis kuantitatif menunjukkan (1) disiplin kerja memberi pengaruh yang positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan sebesar 8% (rx1y= 0,283; thitung = 1,893; sig ≤ 0,05), (2) motivasi kerja memberi pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan sebesar 13,40% (rx2y= 0,366; thitung = 2,724; sig ≤ 0,05), dan (3) disiplin kerja dan motivasi kerja secara bersama-sama berpengaruh yang positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan sebesar 24,30% (R= 0,493; Fhitung = 7,710; sig ≤ 0,05) dan sisanya 75,70% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti. Persamaan regresi Y = 6,716 + 0,153 X1 + 0,174 X2. Terdapat sumbangan secara bersama-sama maupun sendiri-sendiri dari disiplin kerja dan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan CV Bima Pratama di Kecamatan Buluspesantren Kabupaten Kebumen. Kata Kunci: disiplin kerja, motivasi kerja kinerja karyawan