PENGARUH DISIPLIN, KESIAPAN DAN FASILITAS BELAJAR TERHADAP PRESTASI BELAJAR MATA PELAJARAN EKONOMI SISWA KELAS X SMA NEGERI 1 KLIRONG KABUPATEN KEBUMEN - Muklasin Muklasin (Program Studi Pendidikan Ekonomi, 2018)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh yang positif dan signifikan antara : (1) disiplin (2) kesiapan (3) fasilitas belajar terhadap prestasi belajar (4) disiplin, kesiapan dan fasilitas belajar secara bersama-sama terhadap prestasi belajar mata pelajaran ekonomi pada siswa kelas X IPS SMA Negeri 1 Klirong Kabupaten Kebumen. Penentuan jumlah sampel menggunakan tabel yang dikembangkan oleh Isaac dan Michael dengan taraf kesalahan 5% dari populasi 74 siswa diambil sampel 60 siswa. Pengambilan sampel menggunakan simple random sampling. Pengumpulan data menggunakan metode dokumen dan metode angket. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif dan analisis kuantitatif. Berdasarkan analisis deskriptif, disiplin belajar memiliki kategori baik (62,5%), kesiapan belajar memiliki kategori cukup baik (70,0%), fasilitas belajar memiliki kategori cukup baik (72,5%), prestasi belajar memiliki kategori baik (40%). Hasil analisis kuantitatif menunjukkan bahwa : (1) ada pengaruh positif dan signifikan antara disiplin terhadap prestasi belajar sebesar 35,16 % (rx1.y = 0,593; sig ≤ 0,05; thitung =4,418); (2) ada pengaruh positif dan signifikan antara kesiapan terhadap prestasi belajar sebesar 23,91% (rx2.y = 0,489; sig ≤ 0,05; thitung =3,361); (3) ada pengaruh positif dan signifikan antara fasilitas belajar terhadap prestasi belajar sebesar 37,08% (rx3.y = 0,609; sig ≤ 0,05; thitung =4,609); (4) ada pengaruh positif dan signifikan antara disiplin, kesiapan dan fasilitas belajar secara bersama-sama terhadap prestasi belajar sebesar 66.80% dan 33,20% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini (R = 0,833; Fhitung = 27,113; sig ≤ 0,05), dengan demikian seluruh hipotesis yang diajukan diterima. Kata Kunci: Disiplin, Kesiapan, Fasilitas, Prestasi Belajar