PENGARUH LINGKUNGAN KERJA DAN GAJI TERHADAP KEPUASAN KERJA KARYAWAN DI HOME INDUSTRY JIPANG DI DESA LUWENG LOR KECAMATAN PITURUH KABUPATEN PURWOREJO - Fajar Dwi Anggoro (Program Studi Pendidikan Ekonomi, 2019)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh yang positif dan signifikan antara lingkungan kerja dan gaji baik secara sendiri-sendiri maupun secara bersama-sama terhadap kepuasan kerja karyawan di Home Industry Jipang di Desa Luweng Lor Kecamatan Pituruh Kabupaten Purworejo. Populasi penelitian sebanyak 50 karyawan diambil sampel 44 karyawan berdasarkan tabel Krejcie dengan taraf kesalahan 5%. Pengambilan sampel menggunakan simple random sampling. Pengumpulan data menggunakan angket yang telah di uji validitas dan reliabilitas. Analisis data menggunakan korelasi parsial dan korelasi ganda. Hasil analisis deskriptif menunjukkan bahwa lingkungan kerja tergolong tinggi sebesar 64%, gaji tergolong tinggi sebesar 55% dan kepuasan kerja tergolong tinggi sebesar 57%. Berdasarkan analisis kuantitatif menunjukkan bahwa ada pengaruh yang positif dan signifikan antara lingkungan kerja dengan kepuasan kerja karyawan sebesar 29,30% (r=0,541; t=4,116, sig≤0,05), ada pengaruh yang positif dan signifikan antara gaji dengan kepuasan kerja karyawan sebesar 15,10% (r=0,388; t=2,699, sig≤0,05). Lingkungan Kerja dan Gaji secara bersama-sama memberikan pengaruh yang positif dan signifikan sebesar (Fhitung 180,644, sig≤0,05) r2 89,80% di Home Industry Jipang di Desa Luweng Lor Kecamtan Pituruh Kabupaten Purworejo persamaan regresi Y = 6,365 + 0,317X1 + 0,609X2 dan koefisien regresi sebesar 0,948 dengan sig<0,05. Kata kunci: Lingkungan Kerja, Gaji, Kepuasan Kerja.