PENGARUH MODAL KERJA DAN PERILAKU KEWIRAUSAHAAN TERHADAP KEBERHASILAN USAHA INDUSTRI TEMPE DI KECAMATAN PREMBUN KABUPATEN KEBUMEN - Eka Novi Lismawati (Program Studi Pendidikan Ekonomi, 2019)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh yang positif antara modal kerja dan perilaku kewirausahaan terhadap keberhasilan usaha industry tempe di Kecamatan Prembun Kabupaten Kebumen. Populasi penelitian adalah pengusaha industri tempe di Kecamatan Prembun sebanyak 26 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan sampling jenuh, semua populasi digunakan sebagai sampel. Pengumpulan data menggunakan metode angket atau kuesioner. Uji validitas menggunakan validitas konstruk dan uji reliabitas dengan Alpha Cronbach. Analisis data yang digunakan adalah korelasi parsial, Uji t, korelasi ganda, Uji F dan regresi ganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) ada pengaruh yang positif antara modal kerja terhadap keberhasilan usaha industry tempe sebesar 41,21% (rx₁y = 0,642; thitung = 4,015; sig ≤ 0,05); (2) ada pengaruh yang positif antara perilaku kewirausahaan terhadap keberhasilan usaha industri tempe sebesar 18,57% (rx₂y = 0,431; thitung = 2,288; sig ≤ 0,05); (3) ada pengaruh yang positif secara bersama-sama antara modal kerja dan perilaku kewirausahaan terhadap keberhasilan usaha industri tempe sebesar 57,70% ( R = 0,760; F = 15,701; sig ≤ 0,05) dan sisanya 42,30% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Kata Kunci: Modal Kerja, Perilaku Kewirausahaan, dan Keberhasilan Usaha