PENINGKATAN MOTIVASI DAN HASIL BELAJAR LINGKARAN DENGAN MEMANFAATKAN CD INTERAKTIF DAN WHO WANTS TO BE A MILLIONAIRE BAGI SISW A KELAS VIII A SMP NEGERI 33 PURWOREJO SEMESTER GENAP TAHUN PELAJARAN 2009/2010 - Susetiyono Susetiyono (Jurusan Pendidikan Matematika Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2010)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi dan hasil belajar bagi siswa kelas VIIIA SMP Negeri 33 Purworejo tahun ajaran 2009/2010 dengan memanfaatkan CD interaktif dan Who Wants to be a Millionaire. Penelitian dilaksanakan bulan Februari sampai Juni 2010 di SMP Negeri 33 Purworejo, dengan subjek siswa kelas VIII A sebanyak 36 siswa. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan dengan dua siklus. Tindakan pertama menerapkan pembelajaran dengan jumlah tiap kelompok belajar 4 siswa, sedangkan pada tindakan kedua menerapkan pembelajaran dengan jumlah tiap kelompok belajar 2 siswa. Tiap siklus terdiri dari: perenca naan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Pada kondisi awal, 12 siswa belum tuntas belajar dengan daya serap klasikal 63,06% dan ketuntasan klasikal 66,67%. Pada siklus I, 9 siswa belum tuntas dengan daya serap klasikal 66,53% dan ketuntasan klasikal 75,00%. Pada siklus II, 2 siswa belum tuntas belajar dengan daya serap klasikal 70,83% dan ketuntasan klasikal 94,44% . Dari hasil kondisi awal ke siklus II ada peningkatan daya serap klasikal 7,77% dan ketuntasan klasikal ada peningkatan 27,77%. Hasil angket tanggapan siswa menunjuk kan: 52,22% menyatakan sangat setuju, 44,81 % menyatakan setuju, dan 2,96% tidak setuju, bila pembelajaran matematika memanfaatkan CD interaktif dan Who Wants to be a Millionaire. Kata Kunci: Motivasi, Hasil belajar, CD interaktif, Who Wants to be a Millionaire